Муравьед Статьи и новости Полезные статьи Клопы: развитие и размножение

Клопы: развитие и размножение

картинка клопы развитие

Клопы, развитие и размножение которых давно известно ученым, это – пренеприятнейшие домашние паразиты. Мало кто радуется заметив их в своем доме. Прежде, чем приступать к уничтожению клопов, необходимо понимать, как и с какой скоростью они размножаются. Зная некоторые факты о размножении этих паразитов, можно подобрать наиболее эффективный способ их уничтожения.

Цикл жизни клопов

Процесс размножения клопов довольно интересен. На каждой стадии развития существуют некоторые особенности, которые помогают им выжить и приспособиться к окружающим условиям. В отличие от других насекомых с полным превращением, к насекомым с неполным превращением относятся клопы. Развитие этих насекомых включает три стадии.

Процесс оплодотворения

фото оплодотворение клоповКлопы, развитие которых проходит достаточно быстро, оплодотворяются довольно необычным способом. Ученые-энтомологи определили процесс их оплодотворения как «травматический». Причиной этому стало то, что происходит оплодотворение насильственным способом. При этом самец фиксирует самку и прокалывает ее брюшную часть, вводя в нее семя. Семя хранится в брюшной полости самки в специальном месте в течение всей ее жизни. Так как многие сперматозоиды быстро погибают, самец пытается оставить как можно больше жидкости.

Стоит отметить, что самцы клопов не разборчивы в выборе партнера. Осеменить они могут как самца, так и самку или нимфу, а в некоторых случаях и насекомое совершенно другого вида.

Одноразовое осеменение позволяет воспроизводить большое потомство. После оплодотворения самка может отложить около полутысячи яиц. При этом самке будет достаточно спариться только один раз за жизнь.

Прокол, который самец оставил, может иногда помочь самке выжить. В голодное время она способна достать через него пока еще несформированные яйца и прокормить себя.

В половой контакт эти паразиты могут вступать до 200 раз за сутки. Сигналом готовности к размножению является специфический запах, который выделяют как самцы, так и самки.

Кладка

фото кладка яиц клоповПосле оплодотворения самка клопа начинает искать место, где она отложит яйца. Развитию яиц способствует человеческая кровь – главная пища насекомых. Если самка сыта, яйца будут развиваться с большой скоростью.

При благоприятных условиях яйца созревают максимум через 5 дней. В день самка клопа способна отложить до 10 яиц. Обнаружить кладки невооруженным глазом достаточно сложно. Длина яйца не превышает одного миллиметра, а по внешнему виду они напоминают рисовую крупу.

Отложить яйца самка может в различных местах:

  • под подоконниками;
  • за шкафами или в углах шкафов;
  • на стыках деталей кровати;
  • в матраце;
  • в складках мебели и прочих труднодоступных местах.

Зачастую самка выбирает укромные, темные места, где яйца будут в безопасности. Делая кладку, клопы используют специальную жидкость-секрет, которой приклеивают яйца друг к другу. В одной такой колонии может находиться несколько десятков яиц. Уничтожить кладку довольно сложно, поскольку яйца чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Бытовые инсектициды, которые многие используют для уничтожения клопов в домашних условиях, не могут проникнуть через защитную оболочку и убить будущую взрослую особь. Именно поэтому для полного уничтожения насекомых и их яиц стоит обратиться к специалистам санитарной службы и не предпринимать никаких действий самостоятельно.

Нимфы

фото нимфы клоповСпустя примерно месяц после того, как яйца были отложены, появляются нимфы. Так как тип развития клопов неполный, личинки очень похожи на взрослых насекомых. Тем не менее размер их меньше, а окрас более светлый. Тело – вытянутое и немного приплюснутое. Длина нимфы обычно не более 4,5 мм.
Цикл развития нимфы во взрослую особь занимает примерно месяц-полтора. По мере роста нимфе приходится линять несколько раз потому, что ее хитиновый покров не может растягиваться.

Прячутся нимфы так же, как и взрослые особи, в темных, укромных местах, а по ночам выходят есть. Зачастую нимф можно заметить в матрасах, постельном белье или складках обивки мебели.

Именно личинки доставляют человеку множества дискомфорта. Главная причина этого – отсутствие у нимф специального секрета, который вырабатывается у взрослой особи клопа и действует при укусе как обезболивающее. После укуса нимфы человек моментально чувствует боль и сильный зуд.

Взрослая особь

Превратившись во взрослую особь, клоп может прожить до 1 года. По своим размерам взрослое насекомое примерно как яблочное семечко (5-8 мм). Тело коричневого цвета, после насыщения кровью немного темнеет и становится более красноватым. Взрослые клопы имеют хоботок с тремя сегментами и короткие волоски золотистого цвета.

Самцы могут спариваться друг с другом. При этом они обмениваются семенем, становясь «донорами» друг для друга. Именно это помогает усилить выживаемость потомства и ускорить его развитие.

Благодаря более крупным размерам, взрослую особь заметить гораздо проще.

Необходимые условия для размножения

В домашних условиях скорость развития клопов зависит от нескольких факторов:фото жара

  1. Оптимальная температура. Для быстрого размножения этих паразитов идеальной будет температура 20-25 градусов. При более низких температурах их развитие будет замедляться. А вот температура менее 10 градусов и вовсе остановит процесс размножения: личинки в этом случае не будут вылупляться. Именно поэтому довольно часто для уничтожения клопов используют «вымораживание» помещения.
  2. Влажность. Эти кровососы предпочитают жить во влажных помещениях. Если в помещении будет сухо и слишком тепло, их кладки начнут высыхать. Однако клопы, развитие которых начнет останавливаться, могут восполнять недостаток влаги при помощи регулярного и частого питания.
  3. Наличие постоянного источника пищи. Так как для развития яиц самки должны постоянно питаться человеческой кровью, то при отсутствии источника пищи они не смогут откладывать яйца и начнут погибать. При отсутствии питания уже через две недели в организме паразита начинают замедляться все процессы.
  4. Темнота. Постельные клопы предпочитают жить в темноте. Яркий дневной свет доставляет им дискомфорт и усиливает ощущение опасности.

При наличии оптимальных условий для развития, паразиты быстро оккупируют дом человека и останутся в нем надолго. При благоприятной обстановке насекомые могут прожить достаточно долго, к тому же самцы живут в два раза дольше самок.

Как сократить размножение и развитие

Клопы, развитие которых занимает 10-14 месяцев (от яйца до взрослой особи), требуют уничтожения с момента их выявления в доме. Как видите, эти кровососы и их потомство достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям. Однако, избавиться от них все-таки можно. Начав во время активную борьбу с паразитами, увеличение популяции можно замедлить.

Большинство хозяев, заметив клопов, стараются избавиться от них своими силами. Для этого можно применять множество народных методов, например, «вымораживание» или воздействие слишком высокой температуры. Также можно попробовать приобрести специальные химические средства, которые по словам производителей помогут вывести паразитов. Однако даже сегодня невозможно найти препарат для самостоятельного применения, который поможет уничтожить все кладки.

Именно поэтому лучшее решение для предотвращения развития клопов – вызов на дом специалистов. При помощи специальных средств и инновационного оборудования они проведут дезинсекцию помещения (а при необходимости и повторят ее) для того, чтобы уничтожить всю популяцию домашних клопов.

Похожие статьи